Benefícios do café para a saúde se estendem às pessoas com diabetes
Tomar uma xícara de café pela manhã, à tarde e até à noite é uma tradição brasileira. O Brasil consome cerca de 1 milhão de toneladas de café por ano, tornando o Brasil o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, segundo a Embrapa Café.
Todo esse consumo está nos ajudando a colher muitos benefícios para a saúde. Em um estudo recente, os pesquisadores descobriram que algumas xícaras de café também melhoram as perspectivas dos pacientes com diabetes.
O estudo, publicado no International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, descobriu que pacientes com diabético tipo 2 que tomavam café tinham benefícios ao longo prazo, incluindo níveis mais baixos de açúcar no sangue e ácido úrico, que juntos contribuíram para melhorar a sensibilidade à insulina. Para o estudo, 200 pessoas beberam três a quatro xícaras de café filtrado feito de grãos de café torrados e chicória por dia durante mais de 16 anos. Dos participantes, 90 eram diabéticos, dos quais 48 eram bebedores de café.

Os exames de sangue mostraram que os pacientes não diabéticos tiveram uma redução média de 5% nos níveis de açúcar no sangue e 10% nos níveis de ácido úrico ao longo dos 16 anos. Quando se tratava de participantes diabéticos, no entanto, os efeitos eram melhores; eles reduziram seus níveis médios de ácido úrico em quase 15% e os níveis de açúcar no sangue em 20%.
Estudos têm mostrado uma forte ligação entre altos níveis de ácido úrico e resistência à insulina, ou a incapacidade do corpo de processar insulina. Ao diminuir os níveis deste produto químico, bem como o açúcar no sangue (outro fator de risco quando é alto), o café ajudou a melhorar a sensibilidade à insulina, escreveram os pesquisadores.
“O café contém muitos compostos bioativos que são considerados responsáveis pelo efeito protetor visto em algumas condições”, disse Roger Cook, gerente de ciências do Instituto de Informação Científica sobre o Café. Um composto que os pesquisadores identificaram foi o ácido clorogênico, um poderoso antioxidante encontrado no café. Em um estudo de 2012, os participantes acabaram com menor inflamação, resistência à insulina e um risco de diabetes 29% menor depois de beber quatro a cinco xícaras de café por dia.
Apesar dos vários benefícios à saúde que o café oferece, os especialistas alertam que o consumo excessivo de cafeína pode aumentar o risco de ansiedade, delírios, inquietação, espasmos musculares e osteoporose. No entanto, seria necessário beber mais de mil miligramas de cafeína para desenvolver esses efeitos – cerca de 10 xícaras. Beber com moderação tem se mostrado perfeitamente seguro para a população em geral, disse Cook. “O efeito benéfico sobre o desempenho mental é visto em cerca de 75 a 85 miligramas”, disse ele.
Tendo um pouco mais, cerca de três a cinco xícaras (285 a 480 miligramas de cafeína) a cada dia oferece outros benefícios além do desempenho mental aprimorado e melhores níveis aos diabéticos. “O café é sugerido como sendo protetor contra alguns tipos de câncer, diabetes tipo 2, doenças degenerativas como a doença de Parkinson e Alzheimer, a doença Gallstone e a doença do fígado”, disse Cook. Então, qual é a sua desculpa para não tomar café pela manhã?
Fonte: Lista de Curiosidades